Что купить - серый или белый товар? Официальная гарантия.

Здесь я попробую объяснить разницу между так называемым "серым" и "белым" товаром.
"Белый" - товар, официально ввезенный на территорию Украины и предназначенный для продажи в Украине. На этот продукт действует официальная гарантия производителя. С этим, вроде бы, все понятно.
"Серый" - товар, ввезенный в Украину контрабандным путем. Данный продукт производитель не планировал продавать на территории Украины.
Тут давайте разбираться подробнее.
Многие интернет-магазины явно указывают, что устройство "серое". То есть, на сайте магазина существуют две одинаковых позиции. Что-то вроде "Модель устройства" и "Модель устройства. Официальная гарантия." Соответственно, устройство с официальной гарантией стоит дороже.
Некоторые продавцы не указывают данной информации и их приходиться спрашивать напрямую. Но нельзя быть уверенным на сто процентов, что Вы получите правдивую информацию. Конечно, сокрытие любой информации о товаре противоречит "Закону о защите прав потребителей". Но, в данном случае, имеется Ваше слово, против слова продавца-консультанта, так что, доказать что-либо будет весьма проблематично.
Как отличить "белый" продукт от "серого"?
В первую очередь, если не уверены, не делайте спонтанных покупок. Допустим, Вы приглядели в магазине или супермаркете фотоаппарат или монитор конкретного производителя и хотите его приобрести. Не спешите. Зайдите на украинский сайт производителя (именно на украинский - это важно) и найдите там образец официального гарантийного талона для Вашего региона. Обычно, в нем должна присутствовать информация на украинском языке. Не путайте гарантийный талон продавца и гарталон производителя. Гарантийным талоном продавца может являться товарный чек и/или документ произвольной формы с печатью и указанием наименования фирмы-продавца, который выдается Вам отдельно. Официальный гарантийный талон производителя находится внутри упаковки вместе с устройством и документацией, и соответствует образцу на сайте производителя.
К стати, продавец при совершении покупки должен его заполнить и проставить свои печати.
Если официальный гарталон на устройство отличается от образца на сайте производителя для Вашего региона (скажем, отсутствует информация на украинском языке) - 99% вероятности, что товар "серый".
Некоторые производители (например HP) не комплектуют свою продукцию официальными гарантийными талонами. Как же, в таком случае, узнать, что вы приобретаете товар легально ввезенный на территорию Украины? К сожалению, на момент покупки, ни как.
Но, если очень хочется, Вы можете это сделать, придя домой. Для этого необходимо зайти на сайт производителя в раздел гарантийного обслуживания, выбрать вашу страну, и ввести серийный номер устройства, указанный на упаковке. Вам будет дана информация о том, подлежит ли Ваше устройство гарантийному обслуживанию. Такая услуга есть на сайтах практически всех производителей. Да, не спешите вскрывать упаковку, иначе Вы не сможете вернуть товар продавцу. Ну вроде бы разобрались. Теперь рассмотрим главный вопрос.
Так почему же не стоит брать "серый" товар?
Бытует миф о том, что качество сборки и т.д. "серого" устройства хуже. Это не соответствует действительности. Подумайте сами, вряд ли качество устройства предназначенного для продажи, скажем, в Германии будет хуже, чем предназначенного для продажи в Украине.
В некоторых устройствах может отсутствовать поддержка русского или украинского языков, хотя и не обязательно.
Очень страдают владельцы "серых" струйных принтеров. В большинстве печатающих устройств прописан регион, в котором устройства должны продаваться. Соответственно, расходные материалы (картриджи, чернильницы) продающиеся в Украине не распознаются этими принтерами. Это касается и альтернативных расходных материалов (перезаправляемых картриджей и СНПЧ). Владельцам таких принтеров либо приходится платить деньги сервисным центрам за смену региона, либо, если для данной модели это невозможно, выбрасывать принтер.
И самое главное, купив товар без официальной гарантии и обратившись в авторизированный сервисный центр с требованием провести гарантийный ремонт Вы получите отказ на вполне законных основаниях.
Конечно, Вы имеете право обратиться к продавцу, надеясь на его порядочность. Но, возможно, в его гарантийном талоне (который Вы конечно же подписали не читая) указано, что все гарантийные обязательства берет на себя производитель, а продавец не несет какой либо ответственности. Или что-то другое в этом роде. 
Но есть некоторые нюансы. Например, компания Samsung ввела на ноутбуки и нетбуки международную гарантию. То есть ноутбук купленный, скажем, в США, Вы, при наличие правильно заполненного официального гарантийного талона, вполне можете сдать на гарантийное обслуживание в авторизированный сервисный центр в Украине.
Иногда "серую" продукцию имеет смысл приобрести:
- если ее стоимость существенно ниже и Вы готовы смириться с отсутствием гарантии
- если ее стоимость настолько незначительна, что Вы не собираетесь обращаться по гарантии - "сломается - куплю новое"
В любом случае, решать только Вам.
Надеюсь, эта информация поможет Вам с выбором.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария