"Принтер не видит картридж, стоит СНПЧ" - методы борьбы

В этой статье мы поговорим об общей  проблеме струйных печатающих устройств Epson. Ко мне настолько часто обращаются с дефектом "Epson не видит картриджи", что я решил написать по этому поводу отдельную статью и всех вопрошающих посылать.... читать "здесь". К стати, в принтерах Epson используются чернильницы, но люди упорно называют их картриджами, но об этом мы поговорим в другой раз.
Тут пойдет речь о принтерах с установленным СНПЧ или перезаправляемыми картриджами. Постараюсь рассмотреть все возможные варианты возникновения данной проблемы.
Первое, не стоит путать сообщения о невозможности определения чернильницы и об окончании чернил. Если устройство выдает предупреждение об окончании чернил, чаще всего, необходимо просто произвести стандартную процедуру сброса уровня чернил.
Самая распространенная причина проявляется сразу после самостоятельной установки СНПЧ - не до конца вставлен блок чернильниц. Соответственно нет контакта между контактной площадкой и планкой чипов. Блок чернильниц должен вставляться до упора, с характерным щелчком.
Следующая причина - грязные или залитые чернилом контакты планки чипов. Рекомендуется протереть туалетной бумагой, смоченной в спирте.

Если предыдущие советы не помогли, возможно, все просто - планка чипов вышла из строя. Но не спешите искать новою планку с чипами. Во первых - продается она не везде. Во вторых - стоит не дешево. И в третьих - возможно, проблема не в ней, а в вашем печатающем устройстве. На этом моменте я хочу остановится подробнее.
Дело в том, что, практически у каждой модели струйных печатающих устройств Epson, встречается дефект, суть которого состоит в том, что устройство перестает определять даже новые оригинальные чернильницы. Раньше очень часто этот дефект наблюдался в МФУ CX4300 и серии TX117. Такие бестселлеры, как R270 и R290 тоже не обошла эта участь, правда в меньшей мере. Сейчас, насколько мне известно, проблема присутствует в XP-103 и XP-207. У TX117, в большинстве случаев, выходила из строя плата определения чипов, которая находится на каретке, за контактной площадкой.
А вот в R290 чаще выходила из строя плата управления.

Так как же убедится, что проблема именно с принтером?  Для этого нам необходим полный комплект оригинальных чернильниц из которых, хотя бы одна должна быть не полностью пустой. Вставляем оригинальные чернильницы в устройство, одну чернильницу не устанавливаем. Сообщаем устройству, что мы заменили чернильницы. Естественно, принтер "видит" все чернильницы, кроме той которую мы не установили, хотя бы в одной из чернильниц показывается ненулевой уровень чернил. Снова вызываем каретку в позицию замены и доставляем оставшуюся чернильницу. Сообщаем о замене. Если после этого Epson сообщает, что все чернильницы не определены или пустые - поздравляю, в вашем принтере проявился вышеописанный дефект.

Надеюсь, вам помогла эта информация.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

1 комментарий:

Да, он бы просто не вышел бы в рабочий режим, постоянно горела бы "Капля".

Отправка комментария