Право на возврат товара потребителем в течении 14 дней. Товары не подлежащие возврату

В этой статье я хотел бы прояснить некоторые спорные моменты относительно Закона Украины "Про защиту прав потребителей". 
Статья навеяна частыми обращениями покупателей с требованиями вернуть товар, так как не прошло 14 дней с момента покупки. Причины возврата самые разные: не нравится, плохо печатает (показывает, звучит и т.д.), не работает, нашел дешевле. При чем покупатели искренне уверены, что "в законе написано - я могу вернуть любой товар на протяжении четырнадцати дней. Возвращайте, или я буду жаловаться в Общество защиты прав потребителей". Таким людям очень трудно привести какие либо разумные доводы.
По этому давайте разберемся: действительно ли любой товар? какие условия возврата? и т.д. 
В статье 9 действительно говорится о том, что потребитель имеет право, на протяжении четырнадцати дней после покупки, вернуть товар надлежащего качества (исправного) если он не подходит по габаритам, цвету и т.д. Процедуры возврата (гарантийного ремонта) товара ненадлежащего качества (неисправного) описаны в статье 8 этого закона. Отсюда следует, что требование вернуть товар потому что "он не работает" продавец удовлетворять не обязан. Возможно, продавец пойдет Вам на уступки, что бы не потерять клиента, но это его решение и, в этом случае он Вам ни чего не должен.
Давайте разбираться дальше. Товар подлежит возврату при условии, что он не использовался, сохранен его товарный вид, свойства, пломбы и ярлыки и документ, подтверждающий покупку. То есть, если Вы распаковали картриджи принтера и, тем более, напечатали несколько страниц или включили недавно купленный телевизор, то продавец имеет полное право отказать Вам в возврате. Это касается и неаккуратно вскрытой (поврежденной) упаковки, так как товар не будет иметь товарного вида. Хочу заметить, что большинство современных устройств имеют счетчики того, сколько времени они проработали. Так что причины "плохо печатает (показывает, звучит и т.д.)" так же не подходят.
Так же есть список товаров не подлежащих возврату. Из интересующих нас: фотобумага, диски, на которые уже была произведена запись и т.д.
Подведем итоги. На протяжении 14 рабочих дней Вы имеете право требовать осуществить возврат любого исправного товара, который не был в использовании, у которого не повреждена упаковка, кроме товаров из списка не подлежащих возврату.
Если все условия соблюдены, но продавец отказывает Вам в возврате - Вы имеете полное право обратиться в Общество защиты прав потребителей.
Надеюсь, эта информация Вам поможет.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария