Как правильно выбрать и купить бытовую и компьютерную технику

В этой статье я расскажу, на что стоит обращать внимание при покупке техники в супермаркетах и магазинах электроники.
Для начала определимся, где лучше приобретать технику: с крупных гипермаркетах с известным именем, или в не столь известных магазинах. Под небольшими магазинами я не подразумеваю ларьки и бутики на базаре - сегодня они работают, а завтра закрылись. Так вот, с одной стороны, у небольших магазинов цены обычно адекватнее, чем в супермаркетах (не всегда). С другой стороны, у известных супермаркетов иногда проскакивают очень интересные акционные предложения. Так что, однозначных рекомендаций тут нет. В любом случае, лучше сравнить несколько предложений.
Рекомендую воздержаться от спонтанных покупок. Желательно, в интернете ознакомиться с отзывами об устройстве и его характеристиками. Хотя бы для того, что бы сэкономить Ваше время и нервы и не возвращать технику, если она Вам по какой то причине не подошла. Обязательно стоит зайти на сайт производителя и уточнить срок гарантии на данную модель и посмотреть образец официального гарантийного талона производителя (если он предусмотрен). Подробнее об этом Вы можете прочесть в статье о "сером" и "белом" товаре. Если производитель предоставляет двухгодичную гарантию, а продавец указывает год - стоит задуматься о покупке в другом магазине. Дело в том, что, в случае поломки, авторизированный сервисный центр может выдать Вам акт о неремонтопригодности изделия с рекомендацией обратиться за заменой к продавцу. Если это произойдет после окончания гарантийного срока, указанного продавцом - Вам придется доказывать свои права, возможно, через суд.
И так, допустим, Вы определились с покупкой. Лучше просить продавца вынести запечатанный товар со склада, а не брать его с витрины. Для этого есть несколько причин. Во первых, технику на витрине каждый хочет "пощупать", на нее оседает пыль, возможно, ее включали и показывали работоспособность не одному покупателю. Так что вид у нее может быть не как у новой. Во вторых, техника на витрине, иногда, может стоять очень долго. Подумайте сами, зачем продавцу, при продаже, запаковывать устройство с витрины, а потом распаковывать другое устройство и выставлять его на витрину. Так что же в этом плохого? Дело в том, что у производителя есть определенный запас (обычно, несколько месяцев) между датой изготовления и датой продажи. Представьте, что устройство с годичной гарантией простояло на витрине 8 месяцев (иногда, вполне реальные сроки). На десятый месяц покупки Вы решили обратиться в сервисный центр с просьбой устранить неисправность. В итоге, Вы принесли в сервисный центр технику, гарантия на которую год, а изготовлена она полтора года назад. На практике - ничего страшного. Обычно, Вас попросят предъявить чек магазина с датой покупки. Но стоит ли рисковать? К стати, если Вы уложитесь в запас между датой изготовления и продажи, заложенный производителем, то к Вам вообще не возникнет никаких вопросов.
Не зависимо от того, берете Вы запечатанный товар или с витрины - попросите продавца распаковать устройство. 
Теперь самое время убедиться, что товар "белый" - то есть, официально ввезен на территорию Украины. 
В инструкции по эксплуатации практически всегда указано, что входит в комплект. Проверьте, все ли из перечисленного присутствует (не важно, что товар запечатанный, завод изготовитель, иногда, тоже ошибается). Осмотрите устройство на предмет наличия механических повреждений. Обязательно попросите продавца проверить устройство. Если Вы уже дома обнаружили, что оно не работает - магазин может отказать Вам в возврате. И, формально, с точки зрения закона, будет прав.
При покупке Вам обязаны выдать товарный чек и/или гарантийный талон магазина, произвольного образца, с печатями.
Так же Вам обязаны заполнить официальный гарантийный талон производителя (если он предусмотрен) и проставить на нем свои печати.
Рекомендую проверить правильность заполнения (модель, серийный номер, срок гарантийного обслуживания).
Бывают ситуации, когда продавец предлагает Вам подойти через 14 дней с официальным гарантийным талоном и тогда он его заполнит. В принципе, логичная просьба. Я это расцениваю как намек на возможность безпроблемного возврата в течении 14 дней. Если это у Вас не вызовет трудностей - можете соглашаться. В таком случае, обязательно заберите чек и/или гарталон магазина и не заполненный официальный гарталон.
Обычно, в крупных супермаркетах электроники Вам начнут навязчиво предлагать дополнительные аксессуары и услуги (продление гарантии, страховка и т.д.). Если Вы изначально не задумывались об их приобретении, то, скорее всего, они Вам не нужны.
Удачных Вам покупок! Пусть они приносят только удовольствие!

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария