Epson XP-313, XP-413 не видит чернильницы. Понижение версии прошивки

Как видно из названия статьи - понижать прошивку нужно. Иначе я бы про это не писал. Давайте разберемся, кому и для чего это необходимо.
И так, допустим, Ваш любимый (или не очень) XP-313, на который конечно же установлено СНПЧ или перезаправляемые картриджи, в один прекрасный момент перестал их определять. Причин для этого может быть множество. Но здесь я хочу остановиться на наиболее вероятной причине для XP-313 и XP-413.
Обычно, это происходит из-за того что Вы или кто-то, имеющий доступ к Вашему компьютеру, обновил прошивку принтера. Как? Очень просто. Появилось окно с предложением обновить программное обеспечение, не особо вчитываясь, согласились. И все. Новая прошивка практически ничем не отличается от старой кроме другого метода защиты от использования неоригинальных расходных материалов. А версия чипов Вашего СНПЧ или ПЗК не поддерживает этот метод.
Искать новые чипы бесполезно - продавец точно не даст Вам информацию о том, поддерживают ли их чипы новую версию.... и так далее. Он этого не знает.
Обращаться по гарантии к продавцу так же бесполезно, даже, если гарантия на СНПЧ еще не истекла. Даже самый лояльный сервисный центр, в лучшем случае, установит Ваше СНПЧ в "необновленное" МФУ и продемонстрирует, что оно рабочее. В конце-концов, никто не виноват, что Вы обновили ПО принтера.
Осталось одно - вернуть все "как было".
Есть два способа - бесплатный и платный.
Первый подойдет для сервисных центов - выпаиваем микросхему с прошивкой, находим дамп старой версии, зашиваем.... Подробно останавливаться на этом не буду. Статья расчитана на обычных пользователей. Вряд ли у них есть программатор, паяльная станция и навыки работы с ними. Для работников СЦ статья будет полезна тем, что они будут знать - такая проблема есть. И встречается она чаще, чем хотелось бы.
Второй способ стоит 10 у.о. Дорого, согласен. Но, думаю, поход в сервисный центр обойдется дороже. Хотя, как знать - решать Вам.
Приступим. Для начала необходимо скачать программу PrintHelp с одноименного сайта разработчика и установить ее. Далее, подключаем принтер к компьютеру и входим в режим прошивки. Для этого на МФУ одновременно зажимаем кнопки "Отмена", "Влево", "Домашний экран" и кнопку включения. Ждем, пока на дисплее не отобразится информация о готовности принять прошивку.
Для тех, кто не совсем понял, предлагаю посмотреть видео:

После чего запускаем PrintHelp.
Ваше устройство должно определится как Epson MFPIPL. Если этого не произошло нажимаем "Обновить список принтеров". После чего, из выпадающего списка выбираем ваше МФУ. Как видите, программа умеет прошивать не только указанные модели, но и многие другие. После выбора модели нажимаем "Обновить".

Далее Вам предложат убедится, что вы все выбрали правильно

После чего предложат ввести ключ продукта, который можно сразу приобрести.

Процесс приобретения ключа я описывать не буду. Довольно много способов оплаты. Вполне удобно. Если бы еще цена была ниже, ну да ладно.

После ввода ключа и нажатия кнопки "Ок" останется дождаться окончания прошивки, провести стандартную процедуру уровня сброса чернил и печатать.

Надеюсь, статья кому-то поможет.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария