Диафрагма объектива фотоаппарата. На что влияет и как ее настроить

Давайте разберемся, что это такое и для чего оно нужно. Значение диафрагмы - один из трех факторов влияющих на экспозицию. То есть, закрыв диафрагму на одну ступень (или, так называемый "стоп") Вы должны поднять значение ISO или установить выдержку длиннее тоже на один стоп. 
Если коротко - это устройство в объективе, которое регулирует количество света, попавшего на светочувствительную матрицу фотоаппарата. А если совсем уж простым языком - это отверстие в объективе, диаметр которого мы можем изменять.
Вот так выглядит открытая диафрагма

А вот так закрытая


Теперь подробнее о том, для чего она нужна, как обозначается и что с помощью ее регулировки можно добиться.
Не буду умничать о том как вычисляется диафрагменное число и откуда оно берется - Вам, я думаю, это будет не интересно. Да и мне, если честно, тоже.
Обозначается значение диафрагмы, к примеру, так f/5.6, F5.6, 1:5.6 или просто числом 5.6.
Вот так это выглядит на объективе Nikon

А вот так на оптике советских времен

Стандартные значения, стопы, диафрагмы: F1.4, 2.0, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22.
В современных зеркальных фотоаппаратах существуют и промежуточные значения, например: 4.5, 5, 6.3, 7.1 и т. д.
Следует запомнить, что чем меньше число (1/5.6 больше чем 1/8) - тем сильнее вы закрыли диафрагму (отверстие стало меньше). Соответственно меньше света попадет на матрицу Вашего фотоаппарата.
А теперь самое интересное, сравните эти два снимка


Первый я снимал используя диафрагму F5.6 (максимально открытая для объектива Nikkor 18-55 AF-S при фокусном расстоянии 55мм). Задний фон размыт (не в фокусе).
Второй снимал при диафрагме закрытой до F22 (при этом выдержку пришлось увеличить до 1/4, что не есть хорошо, так как кадр мог получиться смазанным). Часть заднего фона четкая (в фокусе).
Более того, если бы перед объектом, на который сфокусировалась камера находились другие объекты, то, в первом случае они были бы размытые, а во втором - четкие.
Расстояние на котором объекты остаются в фокусе называется глубина резкости или глубина резко изображаемого пространства - ГРИП.
Конечно, глубина резкости зависит не только от значения диафрагмы но и от других факторов (об этом я напишу в отдельной статье). Но ее изменение - один из основных способов управления размытием заднего плана. К стати, рисунок, который получается при размытии заднего фона называется боке. Он зависит от количества лепестков диафрагмы и конструкции объектива в целом.
Теперь давайте разберемся, как изменить ее значение. Самый простой способ - используя меню фотоаппарата или колесико для выбора режимов съемки переходим в режим приоритета диафрагмы (обычно в камерах Nikon он обозначается как "A", в Canon - "Av"). И колесиком-селектором выбираем нужное Вам значение. При этом нужную выдержку для правильной экспозиции камера подберет сама. Конечно, значение диафрагмы можно менять и в других режимах. Что бы узнать об этом подробнее, почитайте инструкцию к Вашему фотоаппарату.
На большинстве новых объективов нет механической регулировки диафрагмы. Значение Вы задаете в меню камеры она все делает за Вас. Как использовать объективы, в которых такая регулировка присутствует я расскажу в другой статье.
Теперь поговорим о некоторых нюансах, которые Вам желательно знать.
В объективах со сменным фокусным расстояниям (их еще называют зум-объективами, to zoom - с английского - приближать, увеличивать) максимальное и минимальное значение диафрагмы может менятся в зависимости от фокусного расстояния. Так, например, в объективе Nikkor 18-55 AF-S при фокусном расстоянии 18мм порог значений составляет 3.5-22, а при 55мм 5.6-36.
Когда Вы смотрите в видоискатель или на экран дисплея фотоаппарата Вы видите изображение при максимально открытой диафрагме. Она закроется до установленного значения только в момент нажатия кнопки спуска затвора. Поэтому Вы не можете оценить реальную глубину резкости будущего снимка. В некоторых зеркалках, например, в Nikon D90, есть кнопка предварительного просмотра ГРИП. Когда Вы ее зажимаете, диафрагма прикрывается до установленного значения. При этом картинка станет темнее, так как света на матрицу попадет меньше. Эта функция используется довольно редко. Пригодится она может, к примеру, для макросъемки.
Наверное многие слышали выражение "светосильный объектив". Так вот, светосила объектива измеряется значением максимально открытой диафрагмы. Объективы 1.8-2.8 считаются "светлыми". Чем "светлее" объектив тем с более короткой выдержкой можно позволить себе снимать при условиях недостаточного освещения. 
На многих форумах пугают, что при максимально открытой диафрагме на снимке могут появится искажения - хроматические аберрации и виньетирование. Но, во первых, техника не стоит на месте и многие камеры умеют с этим бороться. Во вторых, в большинстве случаев Вы их просто не заметите.
Вот и все, что я хотел Вам рассказать.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария