Характеристики и обзор Nikon D3100

Хочу поделится своими впечатлениями о зеркальном фотоаппарате младшей линейки Nikon, а именно D3100. Это моя первая и, пока, единственная зеркалка. Как я уже упоминал в одной из статей, приобрел я ее случайно. Зашел на price.ua - увидел цену, которая была существенно ниже чем в магазинах (была какая-то акция или распродажа, не помню). А поскольку были лишние деньги и сработал инстинкт халявы - пришлось купить. И только после этого я по настоящему увлекся фотографией.
Зеркалка была анонсирована в 2010 году и предназначалась для замены морально устаревшего Nikon D3000. На момент написания статьи ее без труда можно найти на прилавках магазина. 
Предлагаю Вашему вниманию видеообзор


Ну, а кому нравится читать - смотрите ниже.
Даже спустя четыре года ее характеристики D3100 выглядят вполне достойно:

14 мегапиксельная CMOS матрица (максимальное разрешение фотографий 4608х3072).
Думаю, Вы уже поняли, что это не полнокадровый фотоаппарат, а "кропнутый", формата DX. То есть физический размер матрицы составляет 23,1х15,4 мм.
Минимальное значение выдержки 1/4000 секунды, изменяется с шагом 1/3EV.
Светочувствительность ISO изменяется в диапазоне от 100 до 3200. Существуют еще значения Hi1 и Hi2 - это намек на 6400 и 12800 соответственно. Но эти режимы являются программной накруткой и их использование скажется не лучшим образом на качестве снимка. Откровенно говоря, максимальное рабочее ISO для меня составляет 800. При больших значениях я считаю неприемлемым уровень шумов. Но это дело индивидуальное.
Максимальная скорость серийной съемки - три кадра в секунду. Вполне достаточно, а если еще учесть, что перед нами бюджетная зеркалка....
Присутствует функция очистки матрицы от пыли и режим LiveView - позволяет использовать для фокусировки дисплей фотоаппарата, как обычная "мыльница".
Камера позволяет снимать видео вплоть до разрешения FullHD 1920х1080 при 24 кадрах в секунду. Во время съемки работает автофокус. К стати, звук работы мотора объектива прекрасно слышно при просмотре записи. Мое мнение, что, для съемки видео, были придуманы видеокамеры и использовать для этого зеркалку - не очень хорошая идея.
Фотоаппарат использует карты памяти формата SD, SDHC, SDXC до 32 Gb включительно. Возможно он будет работать и с 64 Gb, если честно, не пробовал.

Зеркалка довольно легкая, всего около 500 грамм без объектива. Очень удобно лежит в руке. И вообще к эргономике претензий нет.


Спереди находится только кнопка-фиксатор для установки/снятия объектива и подсветка автофокуса


Слева находятся отверстие микрофона, единственная программируемая кнопка и кнопка активации вспышки.


На программируемую кнопку можно "повесить" управление ISO, изменение размера снимка, изменение предустановленного баланса белого или включение/выключения функции D-lighting. Лично я всегда выбираю ISO. Кнопка, отвечающая за вспышку тоже многофункциональная - при нажатии поднимается вспышка. Если ее зажать и начать вращать колесико-селектор - будут изменятся режимы вспышки. А если одновременно зажать ее и кнопку коррекции экспозиции, по при вращении селектора будет изменятся экспозиция вспышки.

Также слева расположена заглушка скрывающая разъемы. Под ней находятся AV выход,  miniUSB, HDMI и разъем для подключения проводного пульта дистанционного управления или модуля GPS.


Справа есть только крышка, под которой скрывается слот для карт памяти.


Снизу ничего интересного - крышка батарейного отсека и штативная резьба.

Сверху у Nikon D3100 находится колесико выбора режимов съемки, рычаг включения, кнопка спуска затвора, "Info" (ее нажатие отключает/включает дисплей), кнопка коррекции экспозиции (в режиме M она управляет значением диафрагмы, о чем сообщает значек диафрагмы рядом с ней). Так же, рядом с колесиком выбора режимов съемки находится рычажек, который может переключатся в четыре положения. На нем я остановлюсь подробнее. Первое положение "S" - одиночная съемка. Второе - серийная. Третье - задержка спуска затвора 2 или 10 секунд (значение устанавливается в меню). Четвертое - медленный подъем зеркала. В теории полезен при съемке макро со штатива для того, что бы уменьшить вибрации камеры. На практике, это конечно не предварительный подъем зеркала, но, все равно, какую то пользу он приносит. За рычажек отдельное спасибо инженерам Nikon. Его пользу трудно переоценить - одним щелчком переключаться между серийной и обычной съемкой гораздо удобнее, чем бродить по меню.


Сзади над дисплеем находится оптический видоискатель а рядом с ним корректор диоптрий.
Справа от дисплея мы видим кнопку блокировки экспозиции/автофокуса, колесико-селектор (оно здесь одно, в отличии от, например, D90), рычаг переключения в режим LiveView и красную кнопку начала записи видео. К стати, пока Вы не включите LiveView кнопка записи работать не будет. Так же тут присутствует пятипозиционный блок навигации и кнопка удаления фотографии. Рядом с ней находится отверстие динамика. Нажатием стрелок во время съемки Вы выбираете одну из 11-ти точек фокусировки.
Слева от дисплея находятся кнопки режима просмотра, вызова основного меню, уменьшения/увеличения кадра во время просмотра и кнопка "i", которая отвечает за изменение некоторых параметров съемки. Зажав кнопку уменьшения кадра (рядом с ней изображен знак вопроса) Вы всегда получите подсказку. Это очень актуально для новичков, которые не знают, за что отвечает тот или иной пункт меню. Подсказки довольно толковые и информативные. Действительно полезная функция для начинающих.


К стати, дисплей у D3100 довольно неплохой, на нем вполне реально рассмотреть получившееся фото даже в солнечную погоду. Но он неустойчив к механическим воздействиям и быстро царапается, поэтому рекомендую приобрести защитное стекло.

Что в Nikon D3100 есть еще полезного? 
Функция "Активный D-Lighting" - уменьшает потерю деталей в пересвеченных и недоэкспонированных  участках кадра. 
"Автоматическое управление искажениями" - убирает геометрические искажения объектива - дисторсию.
Так же есть довольно мощные инструменты для постобработки изображений - коррекция красных глаз, кадрирование, применение различных эффектов, фильтров и т.д. Насколько это актуально - решайте сами.

Теперь о том, чего нет в D3100.
Поворотный дисплей - нужен далеко не всем, мне иногда актуален для фотографии с нетипичных ракурсов.
Монохромный ЖК дисплей сверху - очень удобная штука, но его отсутствие можно пережить.
Предварительный подъем зеркала - нужен при макросъемке с очень большим увеличением. Многие и не догадываются об этой функции. Мне был бы актуален.
HDR или брекетинг экспозиции - не критично, можно сделать вручную несколько фоток с разной экспозицией и склеить их.
Отсутствие "отвертки" - фотоаппарат полноценно может работать только с AF-S объективами (со встроенным мотором). При работе с AF объективами не будет работать автофокус. А вот это уже не очень хорошо, так как AF-S объективы существенно дороже AF аналогов.
Нельзя быстро менять такие параметры как тип экспозамера, режим фокуса, зоны фокуса и т.д. Для этого необходимо заходить в меню. Вроде бы мелочь, но раздражает. Особенно, когда необходимо быстро изменить какой-то параметр.
Поэтому периодически я облизываюсь, поглядывая сюда http://price.ua/professionalnye_fotoapparaty/ccid39.html хотелось бы купить профессиональный фотоаппарат, например, полнокадровый Nikon D800. Но, к сожалению, финансовые возможности, пока, не позволяют. Поэтому буду подыскивать себе не очень "убитый" б/у D7000. Простите, немного отвлекся от темы.
Давайте разберемся, кому будет интересен Nikon D3100. В первую очередь тем, кто уже "вырос" из уровня "мыльницы" и хочет приобрести первую зеркалку.
Почему я сделал такой вывод? 
Во первых в этом фотоаппарате присутствуют автоматические режимы, знакомые нам по "мыльницам": "Авто", "Без вспышки", "Портрет", "Пейзаж", "Дети", "Спорт", "Макро". "Ночная съемка".
Во вторых, присутствует режим LiveView, что, для некоторых, упрощает переход с обычного фотоаппарата. Впрочем, он есть практически у всех, относительно новых, зеркальных фотоаппаратов.
В третьих, присутствуют грамотные и действительно полезные подсказки.
Ну и, наконец, реализован отдельный интерактивный режим "Guide". В нем Вам пошагово расскажут, как снимать в тех или иных условиях и какие настройки при этом использовать. По сути, это краткий курс по использованию зеркального фотоаппарата. Реализован этот режим довольно грамотно и, действительно, будет очень полезен для новичков.
Так же, фотоаппарат будет полезен продвинутым любителям и, даже, профессионалам в качестве второй камеры. Его можно брать на охоту или рыбалку, вообщем в места, куда жалко брать дорогую зеркалку. Фото сделанные D3100 будут не хуже чем у более дорогих "кропнутых" моделей.
Вообщем, рекомендую. Очень хороший аппарат за свою цену.


Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария