Как выбрать штатив для фотоаппарата и зачем он нужен

Статья предназначена для новичков, которые думают приобрести себе штатив, но не совсем понимают, для чего он нужен и по каким критериям его выбирать.
Давайте разберемся, для чего он используется. Основная задача штатива - исключить или свести к минимуму нежелательное дрожание или перемещение камеры во время съемки.

Пример первый. Вы хотите снимать ночью или в сумерках. У Вас есть несколько вариантов:
1. Использовать вспышку - освещены будут лишь объекты в зоне действия светового импульса, все остальное окажется темным.
2. Сильно увеличить значение ISO - в таком случае пострадает качество изображения.
3. Фотографировать на длинных значениях выдержки. Но при съемке с рук Ваш фотоаппарат будет дрожать и Вы получите смазанную картинку, так называемую "шевеленку". Вот тут нам и пригодится штатив. Он позволит зафиксировать камеру неподвижно.
Без него, например, такая фотография не получится

Пример второй. Вы хотите получить панорамное фото. Для этого Вам необходимо сделать несколько кадров, поворачивая фотоаппарат в горизонтальной плоскости. При съемке с рук Вы все равно немного сдвинете камеру по вертикали. Со штативом этого не произойдет, так как мы сможем поворачивать фотоаппарат только в горизонтальной или только в вертикальной плоскостях.
Фотографировать "с проводкой" (перемещать камеру во время съемки для передачи эффекта движения) тоже лучше со штативом по причине, которую я указал выше - аппарат не будет "гулять" вверх-вниз.

Ну и, конечно, штатив незаменим для макро съемки. Но в этом случае к нему выдвигаются совсем другие, более жесткие, требования.

Теперь давайте разберемся, по каким критериям его необходимо выбирать.
Существуют множество разнообразных экзотических видов. Монопод - штатив с одной ногой, для селфи - по сути, длинная палка с креплением для телефона или фотоаппарата и так далее. Я остановлюсь на классическом триподе, или, так называемой, треноге.

Первое, на что стоит обратить внимание - максимальная высота треноги в разложенном состоянии. Зная Ваш рост, высоту трипода и расстояние от нижней части Вашего фотоаппарата до видоискателя, нетрудно рассчитать - будете ли вы фотографировать стоя во весь рост, или Вам придется нагибаться, что довольно неудобно. Как, например, мне с моим ростом 190 см, используя бюджетный Dex LXFT-2330 высотой 131,5 см. Хотя, бывают настольные штативы для макросъемки высотой несколько десятков сантиметров. То есть, необходимо учитывать, для каких целей Вы его приобретаете.
Второе - максимальная нагрузка, которую способен выдержать штатив (некоторые производители разделяют нагрузку на максимальную и рекомендуемую). В интернете довольно легко найти вес Вашего фотоаппарата, объектива, вспышки и остального оборудования, которое Вы собрались навесить на камеру. Если суммарный вес приближается к максимальной нагрузке, указанной производителем - поищите себе что-то покрепче.
Третье - вес штатива. Если Вы собрались использовать его дома или в студии то, этот критерий для Вас не важен. А вот тащить с собой в поход лишних пять килограмм - сомнительное удовольствие.
Большую роль играет штативная головка. Они бывают различных типов: шаровая, 3D, макро и т.д. Дорогие профессиональные штативы продаются без головки, ее Вы приобретаете отдельно, в зависимости от ваших потребностей. Иногда головка может в несколько раз превышать стоимость трипода. У бюджетных треног головка идет в комплекте.

Хотел бы написать пару слов о том, как снимать со штатива используя длинную выдержку. Дело в том, что, каким бы качественным не был трипод, при нажатии и отпускании кнопки затвора камера начнет шевелится. И при больших значениях выдержки Вы получите смазанную фотографию. В таких случаях рекомендуется использовать проводной или беспроводной пульт дистанционного управления кнопкой спуска затвора (так называемый "тросик"). А что же делать, если его нет под рукой? В таком случае в настройках камеры устанавливаем задержку срабатывания затвора равную двум секундам. После нажатия кнопки пройдет две секунды до открытия затвора. Этого времени хватит для того, чтобы фотоаппарат перестал шевелится. А вот в режиме "Bulb" (затвор открывается в момент нажатия и закрывается в момент отпускания кнопки) без "тросика" не обойтись.
И еще один нюанс. Снимая со штатива не забудьте отключить автоматическую стабилизацию, если она присутствует. В данном случае она только навредит.
Хороших Вам снимков!

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария