Двоится печать в Canon PIXMA iP7240, iP8740, MG5440, MG5540, MX924, iX6840

В последнее время очень часто в интернете встречаются жалобы от владельцев этих устройств Canon. Суть жалоб одна - фотки принтер печатает нормально, а вот при печати текста или изображения на обычной бумаге черная печать начинает искажаться и двоить.
Советы дают самые разные: кто-то до дыр протирает позиционирующую ленту, кто-то много раз делает выравнивание печатающих головок, некоторые прочищают ПГ, меняют производителя чернил, ставят оригиналы и так далее. Но ничего из вышеперечисленного так и не дало положительного результата.
После того, как мне в руки попали два таких устройства, я решил разобраться в чем причина.
PIXMA iP7240, iP8740, MG5440, MG5540, MG7140, MG6340, MX924, iX6840 имеют одинаковую механику (iX6840 - принтер А3 формата и механика там немного другая), одинаковую ПГ с маркировкой QY6-0082 и используют пять чернильниц PGI-450 и CLI-451. Отличаются они наличием или отсутствием сканера и свистулек-погремушек (картридеры, факс, сенсорный дисплей, сеть и прочее).
При выборе фотобумаги принтер использует три цвета плюс черный водорастворимый. А вот при печати на обычной бумаге он использует черную чернильницу с пигментом. Вот тут и начинаются проблемы.
Посмотрим на тест дюз - все цвета в норме, кроме верхнего (черного пигмента). Значит грязная позиционирующая лента и прочая механика отпадает. Иначе дефект проявлялся бы у всех цветов.


Посмотрим поближе. ПГ не подсохшая, никаких горизонтальных пропусков я не вижу. К тому же на салфетке она дает четкий оттиск. Виден один интересный момент - сверху и снизу печать нормальная, а вот по центру она раздваивается. Выравнивание ПГ тут вряд ли поможет.


Визуально никаких повреждений сопел я не увидел. Но помня о картриджах PG-510, в которых визуально определить выгорание сопел практически не возможно, я решил взглянуть на сопла черного пигмента поближе.


Для этого я взял свой Nikon D3100 с объективом 55-200мм, через оборотное кольцо прикрутил к нему свой 18-55 и получил приблизительное увеличение 1 к 11. Конечно, глубина резкости стала практически нулевая, поэтому извините за качество фото.
Размер участков, которые Вы увидите на снимках, реально составляет примерно 2,1 на 1,4 мм.
Посмотрим на верх линейки сопел черного пигмента. Вот эти оранжевые точки и есть сопла. Вроде бы все нормально. Но, если вы помните, сверху у нас печать нормальная.


Сдвинем камеру немного вниз. На следующем фото довольно четко виден переход от нормальных сопел к черным (подгоревшим). Именно в этом месте печать и начинает раздваиваться.


Теперь посмотрим вниз. Видим ту же картину. Там где печать нормальная мы видим отсутствие каких либо проблем.


А там где начинается проблемная печать, виден переход от нормальных дюз к подгоревшим.


Теперь посмотрим в центр линейки. Как видите, тут все печально.


Для интереса привожу фотки других цветов.





И так, подводя итоги мы видим, что в печатающей головке QY6-0082 очень быстро подгорают сопла черного пигмента. Я думаю, это связанно с тем, что принтер испытывает "чернильное голодание". Скажем, не проконтролировали наличие чернил и вовремя не заправили чернильницу. Это косвенно подтверждается тем, что таких проблем с принтерами, на которых установлено СНПЧ, гораздо меньше чем с устройствами в которых используются ПЗК или оригинальные чернильницы, которые заправляют. Но СНПЧ - это тоже не решение всех проблем.
Возникает вопрос, почему похожие проблемы не происходят с остальными цветами? К сожалению, я не знаю ответа. Возможно, проблема кроется в конструкции ПГ.
В любом случае, проблему можно устранить только покупкой новой печатающей головки. Остальные "танцы с бубном" Вам не помогут. Ну, или учитывая ее стоимость, покупкой нового принтера. Кому что больше нравится.
Лично я бы воздержался от приобретения вышеперечисленных устройств. Но это мое мнение и я его никому не навязываю.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария