Обзор Epson L800. Оригинальные или совместимые чернила? Коды сброса

В этой статье я хотел бы изложить свое мнение о шестицветном фотопринтере Epson L800. Серия L у производителя указывает на то, что принтер комплектуется заводским СНПЧ. Такое устройства производитель называет "фабрика печати". В интернете довольно много обзоров этого принтера. Поэтому, здесь я не буду углубляться в технические характеристики, а расскажу, для чего L800 вообще нужен и насколько целесообразно его покупать. Повторяю, это всего лишь мое собственное мнение и я, ни в коем случае не навязываю его остальным.
Давайте, вкратце посмотрим, что это за устройство.
Epson L800 поставляется в обычной серой картонной коробке, как и все устройства серии L.

В комплекте: кабель питания, макулатура, диск с драйверами, несколько листов фотобумаги, лоток для печати на дисках, и шесть баночек с чернилами Epson.
По старой доброй традиции USB кабель внутрь не положили. А зачем? Если Вас забыли предупредить в магазине о его отсутствии - ничего страшного. Пришли домой, распаковали принтер и пошли обратно в магазин за кабелем - ходьба полезна для здоровья.

 Вот так выглядит принтер сверху. Справа прикреплен блок емкостей доноров.

Естественно, платы для для определения чипов чернильниц тут нет. Но это не означает, что устройство позволит использовать неоригинальные чернила.

Трубки СНПЧ довольно толстые и мягкие, сделаны качественно.

Емкости-доноры прикрыты крышкой.

Открываем ее. На обратной стороне крышки наклеена инструкция - как правильно обращаться с емкостями для чернил.

Сбоку на блоке есть переключатель транспортировочного и рабочего положения. Когда Вы используете устройство - не забудьте установить переключатель в рабочее положение. Иначе у Вашего принтера могут начаться большие проблемы с печатью. В транспортировочном положении, банально, пережимаются трубки и, этим самым блокируется доступ чернил в принтер.

Для того, что бы отсоединить от принтера блок емкостей с чернилами, достаточно просто поднять его вверх.

Отверстия для заливки чернил закрыты парными резиновыми заглушками

Сверху, на крышке принтера наклеена подробная инструкция о том, как произвести первый запуск устройства.

На каждой банке с чернилами присутствует код, который необходимо ввести при инициализации принтера. Это служит защитой от использования неоригинальных чернил. Емкость банки составляет 70мл.

Пока Вы не введете коды устройство будет сообщать об отсутствии чернил

После заливки чернил, установки драйверов и введении кодов принтер начнет закачку чернил в чернильницы. Процедура длиться около 20 минут.

Теперь поговорим о том, насколько целесообразна покупка этого устройства. Здесь я не буду вдаваться в нюансы выбора между струйным и лазерным устройством, принтером и МФУ.
Будем считать, что Вы определились и Вам нужен шестицветный принтер Epson для полупрофессиональной печати фотографий. Конечно бывают люди, которые берут подобные недешевые устройства для печати текста или цветных диаграмм, но оставим это на их совести.

И так Epson L800 является полным аналогом Stylus Photo P50 (а также R290, R295, T50) на который установлено заводское СНПЧ. То есть это аналог довольно удачной модели, в которой практически ничего не менялось долгое время. 
Так что же лучше приобрести L800 или P50? Стоит ли переплачивать за СНПЧ от фирмы производителя принтера?

Изначально разница в цене между этими двумя принтерами кажется довольно существенной - 50-70 у.е. Но учтите, что на P50 Вам обязательно придется установить СНПЧ (ну или приобрести перезаправляемые картриджи). Прибавляем к стоимости P50 стоимость СНПЧ и установки. Теперь разница между L800 и P50 получается не такая большая - порядка 15-20 у.е.
За эти деньги Вы получаете качественное СНПЧ, которое практически лишено таких проблем, как завоздушивание, перепады давления в системе и прочих, которыми часто "грешат" дешевые (и не очень) системы от сторонних производителей. Так же Вы получаете возможность печатать оригинальными чернилами. К тому же, оригинальные чернила не так быстро подсыхают в печатающей головке при длительном простое принтера без печати.
Многие сетуют на высокую стоимость оригинальных чернил. Да, действительно, оригинальные чернила под принтера серии L стоят примерно в семь раз дороже нормальных чернил стороннего производителя. Но, во первых, если Вы приобретаете принтер для домашнего использовании - Вам их хватит на долго. А если для коммерческого - их цена Вам окупиться. Во вторых, никто Вам не мешает использовать совместимые расходные материалы, которые значительно дешевле. А как же защита, а как же коды на баночках? Сейчас в интернете довольно много программ для генерации этих кодов. Например PrintHelp.
Хотя, откровенно, я против использования альтернативных расходных материалов именно для L серии принтеров Epson. При этом Вы экономите немного денег, но теряете большую половину преимуществ, о которых я написал выше.
Подводя итог, хочу сообщить, что принтера Epson с заводским СНПЧ - вполне конкурентноспособная продукция. Выбирая между "фабрикой печати" и аналогичным устройством без СНПЧ, я бы отдал предпочтение первому варианту.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария