Как разобрать Canon MG2440, MG2540. Устраняем ошибку 6000

Довольно часто мне приносят залитые принтера Canon MG2440, MG2540, "забугорный" E404 и им подобные. Заливает их потому, что пользователи не соблюдают правила пользованием СНПЧ. Если Ваш принтер выдает ошибку 6000 - скорее всего он залит.
После этого устройство приходится практически полностью разбирать и вымывать.
О том, как это правильно сделать мы сегодня и поговорим.
Рекомендую посмотреть видео разборки и чистки:
А если что-то не понятно или Вы лучше воспринимаете пошаговую инструкцию с фото, тогда читаем дальше.
Приступим. Снимаем крышку лотка подачи бумаги 

Откручиваем два самореза

Снимаем накладку блока кнопок управления. Она крепится только на защелках, так что трудностей не возникнет

Отсоединяем два шлейфа 

Снимаем блок сканера

Отсоединяем все шлейфы от платы управления и откручиваем два болта. После чего снимаем плату управления

Откручиваем болт и снимаем боковую металлическую пластинку

Откручиваем два самореза и демонтируем площадку, на которой крепилась плата управления

Выкручиваем три винта

И четвертый. После чего снимаем станину, по которой перемещается каретка. Она снимается вместе с моторчиком и кареткой. Обратите внимание на пружинку, которая находится рядом с последним винтом. Хоть она и выполняет декоративные функции, ее, при сборке, желательно поставить на место

Отщелкиваем пластиковый фиксатор и проворачиваем его против часовой стрелки на 90 градусов

Приподнимаем вал с позиционирующим диском и откладываем его в сторону. Мы к нему еще вернемся. Заметили, какой он чистый? Это одна из причин, по которой Ваш принтер выдает ошибку

Выкручиваем саморез, и снимаем пластиковое крепление, и снимаем его. Я рекомендую сразу вымыть его под краном

Снимаем металлическое крепление, на котором находится мотор вращения вала протяжки бумаги и оптопара со шлейфом

Далее нам необходимо вымыть все чернила. Для этого я беру моющее средство (Мистер мускул или любое другое). Желательно, что бы бутылка была с разбрызгивателем. Средство можно развести водой, концентрация тут не нужна. Брызгаем, промакиваем туалетной бумагой, вообщем, удачи. Следите за тем, чтобы жидкость не попала на контакты штекеров, например, блока питания

Теперь вернемся к моторчику и оптопаре. Держится она на одном болте. Чернила на ней и есть вторая причина, из за которой Ваш Canon MG2440 или MG2450 выдает ошибку.

Снимаем ее и вынимаем шлейф. Очень часто его контакты и, соответственно, разъем залиты чернилами. Контакты шлейфа протираем салфеткой, вымоченной в спирте. С оптопарой сложнее. Я набираю спирт в ультразвуковую ванну и мою ее там. Вам же рекомендую купать ее в спирте до тех пор, пока не перестанут вымываться чернила. После чего ее необходимо высушить. Только не используйте вместо спирта воду или другие жидкости.

Мотор, так же, желательно снять и протереть влажной салфеткой. А металлическое крепление промыть под краном.

Теперь займемся энкодерным диском. Для начала его необходимо вымыть под краном. Потом протереть сухой салфеткой или туалетной бумагой. Даже вымытый он будет выглядеть как на фото. Полностью Вы его не отмоете. Но не расстраивайтесь, свои функции он будет исполнять нормально. Не нужно протирать его спиртом или другими агрессивными жидкостями, иначе можно стереть насечки.

К стати, вот так выглядит не залитый позиционирующий диск

Автор статьи не несет ответственности за прямой или косвенный ущерб, вызванный Вашими действиями и не будет возмещать стоимость залитых чернилом обоев, ковра и других вещей:)
Запаситесь терпением и резиновыми перчатками:) Удачи Вам!

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправка комментария