СНПЧ - инструкция по использованию и транспортировке


Установка СНПЧ:
Canon: MG5440, IP7240IP3600, IP4600MP250, MP280MG2140; MG2440MP230 HP: DJ2050, DJ1050 Epson: SX130T1100; SX230; PX720WD; XP-103, XP-207; K201; XP-700
Сравнение СНПЧ, Использование СНПЧ

В этой статье я хочу рассказать о правилах использования СНПЧ и о том, чего с ним ни в коем случае нельзя делать. Материал предназначен для новичков. Написать статью меня натолкнули два принтера, полностью залитых чернилами, принесенные в один день. Причиной была неправильная эксплуатация СНПЧ.
Если смотреть упрощенно, то система непрерывной подачи чернил состоит из емкостей-доноров (баночек, находящихся рядом с принтером) и чернильниц (картриджей), которые находятся в принтере. Емкости-доноры и картриджи соединены между собой гибкими трубками (шлейфом). Места соединения трубок с картриджами и емкостями-донорами должны быть герметичны.
Вроде бы, все ясно, чернила по трубкам из баночек подаются в картриджи и все замечательно.
Давайте разберемся, за счет чего чернила поступают в чернильницу.
Дело в том, что, когда при печати из картриджа расходуются чернила - в нем образуется разрежение (давление становиться меньше атмосферного). Что бы это компенсировать - в чернильницу по трубкам поступает чернило (ровно столько, сколько было использовано при печати). Если бы соединение трубки с картриджем было не герметично, то вместо чернила  в чернильницу поступал бы воздух и, со временем, бы чернила в картридже закончились. Отсюда и появление воздуха в трубках. Ну, а к чему приводит печать без чернил в принтерах Canon Вы можете увидеть тут
С этим, вроде бы, разобрались.
Хочу заметить, что СНПЧ представляет собой два сообщающихся сосуда - картриджи и емкости доноры. Что-то мы такое припоминаем из школьного курса физики, не правда ли?
Если сосуд А поднять выше сосуда Б, то давление в сосуде Б возрастет и наоборот, если А опустить ниже Б, то давление в Б уменьшиться.
На практике это означает - если Вы опустите емкости доноры ниже плоскости, на которой стоит принтер, то давления в картриджах будет недостаточно для того, что бы чернила попали в сопла. Возможно, даже, картридж начнет подсасывать воздух через сопла.
К стати, опустив емкости Вы сразу увидите, что в шлейфе около картриджей появился воздух.
Дело в том, что картридж не полностью заполнен чернилами, в нем есть воздушная прослойка. Соответственно, при изменении давления, часть воздуха попала в трубки.
Если же Вы поднимете емкости выше принтера, то в картриджах возрастет давление и чернила начнут выливаться из сопел в принтер. Скажем, если поставить емкости-доноры на принтер на ночь, то этого времени хватит, что бы все чернила в баночках вытекли в принтер. А при полностью заправленном СНПЧ четырехцветного принтера это составляет, примерно, 320 миллилитров. Вряд ли Вам понравится, когда из принтера начнут течь чернила. Еще больше это не понравиться инженеру сервисного центра, который будет полностью разбирать и вымывать Ваше устройство. И, уверяю, Вам точно не понравиться счет, который он выставит за свою работу:) В некоторых случаях, при транспортировке, допустимо поставить баночки на принтер, предварительно пережав (например биндером) шлейф. И вообще, при перевозке рекомендую закрывать воздухозаборники и пережимать шлейф. Это исключит проблемы с перепадом давления в системе.
Емкости-доноры выглядят примерно так
Конечно, форма и конфигурация баночек может несколько отличаться, но это не принципиально. Каждая баночка имеет два отверстия. Большее служит для заправки чернил (оно должно быть закрытым), меньшее является воздухозаборником. Для чего нужен воздухозаборник? При расходе чернил в баночку через него попадает воздух и этим выравнивается давление в системе. Если бы его не было, то, при печати, в системе образовывалось бы разрежение. К чему это приводит я описывал выше. Отсюда делаем вывод, что воздухозаборники должны быть всегда открыты. Закрывать их я рекомендую только при транспортировке устройства.
Многие производители комплектуют свои СНПЧ воздушными фильтрами, которые вставляются в отверстия воздухозаборников. По мнению производителя - они препятствуют попаданию пыли в емкости-доноры. По моему мнению - они бесполезны, а иногда даже вредны. Дело в том, что, если на фильтрующий элемент попадут чернила, то фильтр может перестать пропускать воздух в воздухозаборник. К чему это приводит я уже писал. Использование фильтров целесообразно, только если Ваш принтер стоит в очень запыленном помещении.
Большинство емкостей-доноров состоит из двух камер - большей и меньшей
В большей камере находятся чернила. Меньшая, в которую ведет отверстие воздухозаборника - "воздушная". В ней уровень чернил должен быть минимальный (примерно как на рисунке). Если эта камера будет заполнена чернилами - в системе возрастет давление. Ну а дальше Вы уже знаете. Впрочем, если уровень чернил, по какой то причине, в воздушной камере больше нормального - это легко устраняется. Достаточно наклонить баночки так, что бы чернила перетекли в большую камеру.
Заправлять СНПЧ следует так: закрываем воздухозаборник, открываем отверстие для заправки чернил (в большей камере), заливаем чернила, закрываем отверстие, открываем воздухозаборник. В таком случае уровень чернил в "воздушной" камере останется в норме.
Подведем итоги:
1. Емкости с чернилами всегда должны находится на одной плоскости с принтером
2. Воздухозаборники всегда должны быть открыты
3. В "воздушных" камерах всегда должен быть минимальный уровень чернил

Статья немного сумбурная, прошу за это извинить. Но, надеюсь, она принесет кому нибудь пользу.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий