Выбираем лазерный принтер (МФУ) для дома или малого офиса или сравнение устройств разных производителей


В данной статье я не буду рассматривать отдельные модели устройств и их характеристики (с ними вы можете ознакомиться на сайте производителя). Я хочу рассказать об особенностях линеек устройств использующих один и тот же или похожий тип картриджа. Ресурс картриджа в страницах указан примерно так как на это влияет качество тонера, влажность в помещении, качество бумаги и другие факторы. Подразумевается, что устройство печатает обычный текст с 5% заполнением страницы. Я опираюсь на данные полученные мной, а не на ресурс заявленный производителем. Хочу отметить, что все сказанное здесь является только моими выводами основанными на моих же наблюдениях. Статья не "заказная" и за нее мне никто не заплатит. Но если предложили бы - не отказался. И так приступим.
Я не буду рассматривать мало распространенных на нашем рынке производителей вроде Panasonic, Brother или Konika-Minolta. За редким исключением тонер для них не всегда доступен, комплектующие к картриджу найти можно с большими трудностями и не каждый сервис берется за их заправку и обслуживание.
Хотел бы остановится на таких брендах как Canon, HP и Samsung. Все что сказано в этой статье про Canon будет касаться HP и наоборот. Я не оговорился Canon LBP3010 использующий 712 картридж, Canon LBP6000 использующий 725 картридж, HP P1005 использующий 435A картридж, HP P1102 использующий 285A картридж и так далее - это по сути одно и тоже устройство. Тоже касается и картриджей бюджетных МФУ. Корпус картриджа в перечисленных моделях используется один и тот-же за исключением ключей для того что бы картридж одной модели не был совместим с другой. Комплектующие (магнитный вал, фотовал и т. д.) и используются одни и те же. Для чего было плодить столько моделей картриджей известно только Canon и HP, мы же об этом можем только догадываться.
Во всей линейке бюджетных принтеров и МФУ  Samsung используется один и тот же картридж MLT-104. Многих отпугивает тот факт, что после окончания тонера устройства Samsung необходимо единожды  перепрошить для того, что бы разблокировать устройство и получить возможность заправлять картридж. Да после прошивки устройство Samsung становится негарантийным (модели принтеров для Украины заканчивающиеся на 1 или 6 (ML-1866, ML-1671) прошивать не обязательно, достаточно при каждой заправке прошивать чип картриджа). Но для того, что бы сдать по гарантии устройство Canon или HP, вам так же необходимо будет приобрести оригинальный картридж который не разу не заправлялся иначе сервисный центр скорее всего откажет вам в гарантии. За картридж вам придется выложить не менее 60 у.е. (к стати картридж Samsung стоит около 50 у.е.). Платный ремонт принтера обычно обходится намного дешевле чем 60 у.е. Получается парадокс - сдать принтер по гарантии обходится дороже нежели отремонтировать его на платной основе.
Но мы немного отвлеклись, вернемся к ресурсу картриджа, количеству заправок которые он может "отходить" без восстановления и другим факторам.
Предлагаю вашему вниманию таблицу сравнения производителей
Производитель Canon, HP Samsung 
Ресурс картриджа до заправки (оригинальный тонер), стр 500-600 700
Ресурс картриджа после заправки, стр 800-1000 1500-2000
Среднее количество заправок без восстановления картриджа* 3 более 7

*Следует заметить, что уже после первой заправки Canon/HP мы получаем печать бледнее, чем с оригинальным тонером. Количество заправок подразумевает квалифицированную заправку, эффект "кривых рук" не учитывается.

Если Вам помогла информация - поделитесь ей в социальных сетях. Этим Вы выразите благодарность автору.

Ремонт принтера Обслуживание принтера Установка СНПЧ Коды ошибок Прошивка Уголок отдыха


У нас появилась группа Вконтакте. Просьба поддержать. Если кому-то помогла информация - вступайте в группу. Комментарии, так же, лучше оставлять там. По техническим причинам незарегистрированные пользователи временно не смогут оставлять комментарии на сайте. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе. Благодарю.

18 комментариев:

Если говорить про оригинальные картриджи то из моего опыта могу утверждать, что их и правда хватает на 2-3 заправки. Но после замены фотовала из него можна спокойно вытянуть до семи заправок, при чем даже можно обойтись без замен внутренних частей.
Само собой нужно правильно подобрать фотовал и тонер. Правда есть много ньюансов при заправке этих картриджей, которые нужно учитывать для того чтоб он так работал.

я на ветер слов не бросаю... веду четкую статистику по каждому картриджу (заправки, замены)...
Конечно есть случаи разные - качество бумаги, условия эксплуатауии... Но для для среднестатистического офисного варианта мое утверждение верно...

Я в ваших словах нисколько не сомневаюсь. Но данная статья нацелена на пользователя, который затрудняется в выборе печатающего устройства И скорее всего данный пользователь не будет покупать полноразмерный картридж, который стоит почти половину цены устройства, а пойдет заправлять его в среднестатистический сервис, в котором работают студенты. Эти студенты вообще не слышали о связке фотобарабан-тонер. Отсюда и такая статистика.

На ваш комментарий ответил ниже, хочу дополнить. Вообще этот сайт создавался в помощь пользователям, которые хотят самостоятельно устранить проблемы с печатающим устройством. Но обмен опытом с людьми, которые профессионально занимаются ремонтом печатающих устройств нас не может не радовать. По этому надеюсь на продолжение дискусии. Если можно, оставьте пожалуйста вашу почту.

"...есть много ньюансов при заправке..."-и не только, так же и эксплуатация.... порой пользователь сам многократно снижает ресурс, например "тряся" картридж при окончании тонера ( у меня каждый третий приходит после интенсивной тряски, предупреждаю, объясняю-но толку мало).

Беда с этими новыми картриджами, что у самсунга, что у HP/Canon..
У меня 2 старых МФУ на 12 картридже вывозят по 20 заправок (с 2-3 сменами фотобарабана).
Заправляю людям новые картриджи, 2-3 заправки и начинаются проблемы. У самсунгов обычно чёрные полосы по бокам, у HP - бледная печать.
Может что-то не так делаю? Посмотрел вашу инструкцию по заправке - я всё делаю точно так же. Тонер и барабаны - IST.

На счет самсунга никаких описанных вами проблем замечено не было. На счет НР, устранять методом подбора связки тонер-фотобарабан

насчет таблицы не солгасен,,hP/canon самые долговечные и надежные,,samsung женачинают портится на 2-3 заправки нужен ремонт,,,а ремонт samsunga геморой тот еще,,,во многих сервисах отказываются ремонтировать samsung картриджи

А вот я позволю себе с Вами не согласиться, так как крайне редок факт долгосрочной службы фотовала на оригинальных картриджах НР и кэнон, обычно после первого прохода его меняют для более четкой и яркой печати. сам картридж-да. при вернов и аккуратном обращении ходит долго, но на практике это бывает крайне редко ( есть на моем опыте один долгожитель-пробег более 20-ти заправок, но меняно почти все).

На счет полноразмерного картриджа информации у меня нет, так что спорить не буду. Но очень мало клиентов согласны купить дополнительный картридж. А вот на счет семи заправок без восстановления, даже если подобрать правильную связку фотобарабан-тонер - пять заправок максимум.

далбаёб-незнайка

Хочу сказать насчет "маленьких" картриджей(это я так называю 285A, 35,36 и т.д) ставьте фотовал от 12а и забудете про бледную печать. и тонер можно практически любого качества сыпать. плюс смазка контакта на фотовал при каждой заправке и бушингов магнитника (можно графитовой смазкой или на медной основе) ну и естественно из под магнитника мусор весь убирать также при каждой заправке. а то они нежные очень на этих моделях.

То есть Вы предлагаете шестерни перекидывать?

Да перебивка шестерен.и вал дешевле и как-от "по горячее" чтоли они.и служат подольше.ресурс фотовала получается почти как на 12а.и как вы указали тут пара вал/тонер не столь критична.постоянно держать тонер определенной марки и валы не реально.по-крайней мере в Саратове у нас. мало того, что тонер от партии к партии разный.так и у поставщиков ассортимент не стабильный. в принципе берем все подряд. что дешевле. Правда условия с поставщиками такие что если бледная печать или фон 100% возврат денег.
Единственное слабое место это магнитный вал. как победить к сожалению пока еще не придумали) протирки растворителем и хорошая очистка продлевает ресурс но не так как хотелось бы.
Вообще картриджи гораздо менее удачные того-же 12а или fx-10.

А можно поинтересоваться. почему снижается ресурс когда картридж трясут?

У нас на счет магнитного, если есть проблемы - сразу под замену. Фотовал и тонер определенной марки иметь под рукой для нас не проблема. Проблема в другом, практически у любого производителя тонер от партии к партии "гуляет". Да и с возвратом у нас дела по хуже. Еще проблема - маленький бункер отработки. Бункер забился, при печати имеем полосу, но клиент упорно допечатывает тонер. Потом идет к нам, когда барабан уже запиленный как нождачкой. Оказывается "народный умелец" заправлял, а отработку вычищать необязательно.

Таблица не отображает действительного положения вещеё. Громкие деферамбы Samsung у не оправданы. так как процент выход из строя этих устройств равен показателям HP и Canon

А что именно выходит из строя у относительно новых устройств Samsung? Картридж? Какие либо узлы принтера? Про бумагу со скрепкой или заправку картриджа кривыми руками не говорю.

Отправка комментария